Europei Monaco: Jacobs oro nei 100 metri

Monaco di Baviera, 16 Agosto 2022 – Marcell Jacobs è campione d’Europa dei 100 metri. Nella finale all’Olympiastadion di Monaco di Baviera il campione olimpico con il tempo di 9″95 ha battuto i britannici Hughes argento e Azu medaglia di bronzo.

Jacobs è tornato

Eccezionale prestazione di Marcell Jacobs che ha infiammato la notte di Monaco di Baviera acclamato dall’intero Olympiastadion. Lo sprinter italiano ha vinto in 9″95, record eguagliato dei Campionati europei. L’azzurro campione olimpico in carica allenato da Paolo Camossi ha battuto i britannici Zharnel Hughes (9″99), che quattro anni fa si era imposto a Berlino in 9″95, e Jeremiah Azu (10″13). Ottavo l’altro italiano finalista, Chituru Ali (10″28).

Record dei campionati eguagliato, prima volta sotto i dieci secondo con vento regolare in questa stagione. Il campione olimpico e primatista d’Europa arricchisce la propria collezione di ori, nonostante gli ultimi mesi siano stati segnati da una lunga catena di infortuni. Ricapitolando: adesso è campione olimpico in carica dei 100 e della 4×100, campione del mondo indoor (in marzo a Belgrado), campione europeo al coperto (Torun 2021) e adesso re d’Europa all’aperto.

2° italiano a vincere 100 metri europei

Marcell Jacobs è il secondo italiano della storia a vincere il titolo europeo dei 100 metri. Il precedente risale a quasi 44 anni fa quando allo stadio Evzen Rosicky di Praga, Pietro Mennea si laureava campione correndo in 10″27. L’Italia torna sul podio dei 100 agli Europei a quarant’anni dall’argento di Pierfrancesco Pavoni ad Atene nel 1982. Nella finale dei 100 chiude all’ottavo posto l’altro azzurro Chituru Ali con 10″28 dopo aver corso il primato personale di 10″12 in semifinale. Nella finale femminile è invece settima l’azzurra Zaynab Dosso, capace di 11″37 nella gara che incorona la tedesca Gina Luckenkemper (10″99).

Il primo commento dopo la gara

«Vale tantissimo questa vittoria, è stata una stagione outdoor abbastanza complicata e difficile ma prendere questa medaglia è enutusiasmante e mi dà fiducia». Così Marcell Jacobs ai microfoni di Raisport dopo l’oro nei 100 metri agli Europei di atletica di Monaco. «Non sono soddisfattissimo della gara, vorrei rivederla…in semifinale credo di aver corso meglio e forse in finale ho subito un po’ la tensione. Siamo arrivati davanti a tutti però, è questo è l’importante», ha aggiunto lo sprinter azzurro, che si è presentato in pista con un vistoso taping al polpaccio sinistro.

«Prima della semifinale ho provato la partenza al blocco e il polpaccio sinistro mi si è indurito. Potete immaginare cosa mi è passato per la testa: alla fine per fortuna è stata solo una contrattura che mi ha permesso comunque di correre». Felice per la vittoria ma non per il tempo, 9″95: «Non mi soddisfa in pieno ma sono contento, la metà delle persone non credeva nemmeno che sarei arrivato all’Europeo, vincendolo», dichiara Jacobs, che poi conclude con un messaggio: «Grazie a chi mi sostiene e anche a chi mi dà contro, perché mi dà ancora più energia per andare avanti».