Football americano, Italia vince gli europei

Malmo, 1 Novembre 2021 – Sono 34 anni che l’Italia aspettava di poter festeggiare per la vittoria del campionato europeo di Football americano. E il 2021, particolarmente positivo per lo sport italiano, conferma essere l’anno del Belpaese. In Svezia, il “Blue Team“, come viene chiamata la Nazionale, ha potuto alzare al cielo il trofeo. L’onda lunga cominciata con la vittoria degli azzurri del calcio agli Europei continua, arrivando fino a oggi.

Italia emozionante

Svezia battuta per 41 a 14 in una partita dominata sin dal primo minuto, giocata in uno stadio storico e davanti a un gran pubblico. L’Italia decide di partire in attacco. L’avvio è a razzo, grazie a Tamsir Seck che riporta il kick off a metà campo e a un fallo a opera degli svedesi che ci proietta immediatamente sulle 35 yard avversarie. Il primo touchdown (td) arriva subito, grazie a una corsa dell’oriundo Mike Gentili. Matteo Felli trasforma su calcio e l’Italia si porta sul 7 a 0. Il primo drive offensivo degli svedesi va a sbattere contro il muro della difesa azzurra, e l’attacco italiano riparte dalle proprie 21 yard.

Il primo big play della partita arriva allo snap: Luke Zahradka lancia una bomba sul profondo nelle mani sicure di Jordan Bouah, che arriva a ridosso della red zone. E sarà proprio Bouah a portare al raddoppio gli azzurri con un’altra bellissima ricezione da 15 yard. Felli sbaglia il calcio addizionale, dopo che la palla era arretrata di 5 yard per un fallo e il punteggio si assesta sul 13 a 0 per l’Italia.

La Svezia si rianima

Le squadre tornano in campo dopo l’intervallo, dove è stato dato spazio e visibilità anche alle giovanili della Federazione svedese. Coach Davide Giuliano mantiene le formazioni invariate. La Svezia parte in attacco, finisce il drive con un punt ma poi un pasticcio dello special team italiano restituisce la palla ai giallo-blu in piena red zone. Non si lascia sfuggire l’occasione e va in touchdown con Filip Wetterberg su imbeccata di Juhlin, per poi trasformare da due punti con Filip Jönsson: 34-8.

La Svezia mette pressione all’attacco azzurro, riesce a “sackare” Zahradka e a farci perdere parecchio terreno. Ma è Alinovi show, con un paio di stupende ricezioni riporta l’Italia in profondità sul campo avversario. Un fallo annulla la ricezione in td di Bouah e alla successiva bomba dello Zar arriva l’intercetto che riaccende l’entusiasmo dei tifosi di casa. La difesa del Blue Team riporta gli svedesi con i piedi per terra, stoppando la reazione degli avversari quando termina il terzo tempo di gioco.

Vittoria ormai certa

A 8 minuti dalla fine della partita, l’Italia segna ancora, dopo essere arrivata a ridosso della endzone grazie, prima ad un gran passaggio di Zahradka su Alinovi, e poi alla corsa di Nick Diaco, partito in posizione di quarterback. Felli calcia perfettamente tra i pali e l’Italia è avanti 41 a 8. La Svezia risponde con un td pass di Juhlin su Mattias Gauthier, quando mancano meno di 4 minuti alla fine della partita. Il tentativo di conversione non riesce: 41-14. Reilly Hennessey prende il posto di Luke Zahradka, c’è spazio per un tentativo di field goal (non riuscito per un errore nello snap) e con 1’30 da giocare si comincia a fare festa sugli spalti e in sideline. L’Italia ha letteralmente dominato questa finale, dimostrando una superiorità tecnica ma anche fisica.